딸기에 설탕을 뿌리면··· 딸기에서 빨간 물이 나온다!

딸기에 설탕을 뿌려 2시간가량 재우면, 딸기에서 발그스름한 물이 잔뜩 흘러 나와요.
 

실험 방법
1. 딸기 1팩을 잘 씻어 꼭지를 따고, 설탕 네 숟가락을 골고루 뿌린다.
2. 2시간을 재우고 발그스름한 물이 나오면 물과 사이다를 섞어 마셔 본다.

왜 딸기에서 물이 나올까요?
딸기에는 설탕에 든 것보다 더 많은 수분이 들어 있어요. 딸기와 설탕이 같은 농도가 되려고 딸기 속 수분이 설탕 쪽으로 빠져 나와요.

/자료 제공: ‘초등 과학 실험 대백과’(학연플러스 편집부 지음ㆍ서수지 옮김ㆍ뜨인돌어린이)
 

 

저작권자 © 소년한국일보 무단전재 및 재배포 금지