달콤하고 향긋한 복숭아는 수박과 함께 당도가 높은 여름 제철 과일의 대명사이다. 지난해 여름에는 전체 과일 매출 중 수박을 제치고 1위에 오르기도 했다. 국내에서 재배되는 복숭아는 품종이 200여 개에 달한다. 부드럽고 딱딱한 식감에 새콤달콤한 맛이 매력적이지만 수확 후 맛볼 수 있는 기간은 1~2주에 그친다. 복숭아 수확철을 맞아 조치원복숭아 축제가 세종지 조치원 일원에서 4~6일 열린다. 복숭아에 대한 궁금한 점을 Q&A로 안내한다. Q. 복숭아는 어떤 과일?A. 복숭아는 복사나무의 열매다. 이 나무의 꽃인 복숭아꽃(복사꽃)은
퀴즈 하나. 전 세계에서 가장 많이 생산되는 과일은? 정답은 ‘포도’다. 지구촌 과일 생산량의 1/3을 차지하고 있다. ‘과일의 여왕’포도의 제철은 8~9월. 이때에 맞춰 전국 유명 포도 산지에서 크고작은 포도 축제가 펼쳐진다. 수확 시기에 맞춰‘신이 내린 과일’로 불려지는 포도의 모든 것을 문답식으로 풀어본다. Q. 포도는 어떤 과일?A. 새콤달콤한 포도는 복숭아, 수박과 함께 여름 인기 과일 TOP 3를 차지한다. 하지만 겨울철까지 만날 수 있는 샤인머스켓으로 연중 과일의 성격이 강해지고 있다. 포도는 기원전 8000년 전의 유
쓴맛에 붉은빛이 감도는 약커피가 들어오기 전까지 동양에서는 주로 차(茶)를 마셨어. 차는 원래 차나무의 잎을 우린 음료를 가리켜. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 꽃이나 잎, 뿌리를 말리거나 가공해 대용차로 마시면 자연의 맛을 그대로 느낄 수가 있어. 마음을 안정시키고 육체의 피로를 푸는 데 차만 한 음료가 없어. 18세기 초 영국에서 차는 귀한 상품이었어. 차와 설탕을 몰래 숨기고 자물쇠로 잠글 정도였으니까. 그중 홍차는 최고의 인기를 누렸지. 서양 사람들은 왜 홍차에 매력을 느낀 걸까?차에 대한 기록을 남긴 첫 서양인은 포르투갈의
[ 생각 키우기 ]사과 안에는 ‘페놀’이라는 물질이 있어요. 이 물질은 공기와 맞닿으면 ‘멜라닌’이라는 색소로 변해요. 그래서 사과의 표면이 갈색으로 변하는 거랍니다. 이런 변화를 ‘산화 작용’이라고 해요. 사과의 산화 작용을 막으려면, 사과를 깎은 뒤 연한 소금물에 담가 두었다 꺼내면 돼요. 그러면 사과 색깔 그대로 오래 유지할 수 있답니다
최근 온라인상에서 ‘물복(부드럽고 물렁한 복숭아)’과 ‘딱복(딱딱하고 단단한 복숭아)’이야기가 꽤 흥미를 끌었다. 음식 취향이 개성을 나타내는 수단으로 여겨지면서 딱복파와 물복파로 갈려 재미난 논쟁을 벌인 것. 그렇다면 어린이 여러분의 선택은? 이 복숭아와 함께 초가을 제철과일이 바로‘과일의 여왕’으로 불리는 포도다. 포도ㆍ복숭아의 효능과 종류, 좋은 과일 고르는 방법과 맛잇게 먹는 법까지 함께 전한다. ◇ 포도전 세계의 포도 종류는 2000종 이상이다. 우리나라의 대표 품종은 풍미가 좋은 캠벨얼리. 가장 많이 재배되는 것으로, 포
21일은 절기상 가장 덥다는 삼복(三伏) 중 둘째 날인 중복(中伏), 오늘(22일)은 “염소 뿔도 녹는다”는 대서(大暑)다. 명성대로 이날 낮 최고기온은 36℃로 예보됐다. 이럴 때 생각나는 게 바로 여름철 대표과일인 수박과 복숭아다. 그중에서도 부드럽고 딱딱한 식감에 새콤달콤한 맛이 매력적인 복숭아의 모든 것을 Q&A로 안내한다.Q. 복숭아는 어떤 과일?A. 복숭아는 복사나무의 열매로, 원산지는 중국이다. 우리나라의 첫 번역시집 ‘두시언해(1481년)’에 ‘복셩화’라는 표현이 나온다. 여기서 ‘복’은 ‘붉다’ 혹은 ‘복’(福)을